Французское вино.
Как выбрать и где купить французкое вино?
Выбираем французское вино. Специалисты советуют, внимательно читайте информацию на этикетке. Есть тонкость, при покупке французского вина, которая может сбивать с толку — это то, что сорта винограда почти никогда не упоминаются на этикетке.
Почитайте этикетки вин «Нового Света», и вы обязательно увидите четко обозначенные Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и т.д.
Но, с французскими винами вы увидите «наименование» — в основном, откуда оно во Франции.
Как правило, красные вина Роны — это в основном виноград Сира, Бургундия — из Пино Нуар, а Шабли — из Шардоне.
Во Франции насчитывается около 300 признанных наименований винограда, и виноделы часто смешивают сорта, проявляя некоторую изощренность и гибкость при смешивании.
Поэтому, когда вы покупаете, просматриваете описания французского вина, то, лучший подход — не искать конкретных сортов, а просто пробовать каждый регион виноделов раз за разом.
Ошибочно полагать, что купить настоящее французское вино — особенно в России, невозможно. — Не правда!
Часто встречается откровенное пойло, которое можно купить по дешевке за 300р. Но, лучше потратить немного больше времени на выбор, по совету специалиста или проверенного поставщика. А заплатив больше, вы купите бутылку французского вина, где винодел заботился о самом вине, а не просто о том, чтобы выпускать самый дешевый продукт.
Покупайте французские вина и коньяки только у надежных поставщиков
Как выбирать французские вина?
Эта статья рассматривает основные винодельческие регионы Франции и описывает некоторые менее известные винодельческие предприятия страны.
Составить винный гид по стране, которая производит более 12,2 миллиона гектолитров вина в год и может похвастаться почти 3000 различными видами вина, — это своего рода вызов. Мы постараемся помочь вам сделать выбор. Проведем экскурс по основным регионам, чтобы разобраться в том, что находится в винных бутылках. Вкус, самые известные бренды французских вин, лучшие годы урожая и как во всем этом разобраться.
Совершим экскурс (виртуально, по карте страны), чтобы показать вам винные места: Эльзаса, Бордо, Бургундии, Шампани, Лангедока, долины Луары и долины Роны.
О вине и винодельни Франции
Виноградные лозы покрывают 750 000 гектаров во Франции — это эквивалент 1 млн. полей для регби.
Франция — крупнейший в мире экспортер вина.
Вино — второй по важности экспортный товар страны после авиационной техники.
Во Франции около 10 000 винных погребов, которые посещают более 10 миллионов туристов.
Только 16% французов пьют вино каждый день.
В 1975 году французы выпивали в среднем 100 литров вина в год. В 2016 году потребление упало до менее 42 литров в год.
Самой дорогой бутылкой французского вина за всю историю был Cheval-Blanc 1947 года из Бордо, проданный на аукционе за 192000 фунтов стерлингов в 2010 году.
(Факты из Vin et Société 2016).
Виноградники французского вина
Виноград растет практически повсеместно во Франции. На самом деле, винодельческие районы есть по всей стране, кроме северного побережья. Среди 750 000 гектаров виноградников высажено около 200 сортов винограда. Некоторые из них известны нарицательным, такие как Совиньон Блан и Пино — Нуар, в то время как другие, такие как Melon de Bourgogne и Mourvèdre, не так знакомы.
Важнейший терруар
Французское вино — это не только виноград, но и терруар . Этот термин описывает почвенные условия, климат и высоту — все основные факторы, влияющие на окончательный букет и вкус вина. Терруара часть этикетки на бутылке говорит вам , где вино сделано.
Все о CRUS
Наряду с терруара , крю также говорит вам много о французском вине. Крю означает «рост» (от французского « croître» — выращивать). Крю расскажет, где и как было произведено вино. Термин относится к конкретному винограднику и производителю вина и указывает на качественное вино.
Гран Крю — вина лучше гран Крю не подаются.
Он обозначает виноградники и продукцию самого высокого качества в регионе, особенно в Бургундии и Эльзасе. Этот термин, изобретенный в 1855 году для Всемирной выставки в Париже как способ отличить бургундские вина, теперь стал синонимом настоящего бонвина .
Premier cru — этим термином обозначается вино не такое престижное, как grand cru , но чуть ниже. Так что ожидайте хорошего вина от бутылки с премьер-кру на этикетке.
Cru bourgeois — эта этикетка была введена в 1920 году и использовалась для вин, не включенных в другие списки крусов. Хотя буржуазные вина не совсем в одной лиге, этикетка гарантирует качество по гораздо более низкой цене.
Виды французского вина
Французское вино, под эгидой, системы Appellation d’Origine Controlée (AOC), называемой в Европе Appellation d’Origine Protegée (AOP), Франция классифицирует свои многочисленные вина на три типа. Это подразделение помогает защитить лучшие вина от нерегулируемой конкуренции и дает потребителю руку помощи, четко обозначая уровни качества.
В отличие от терруара, АОП ничего не сообщает о регионе или типе вина (красное, белое, розовое или игристое); но это действительно показывает качество вина. И для этого он делит вино на три категории:
Appellation d’Origine Controlée (AOC)
Этикетка AOC обозначает наилучшую возможную классификацию вина. Первоначально созданная в 1923 году для защиты лейбла Chateauneuf du Pape, AOC сейчас является самой востребованной категорией. Около 364 французских вин имеют статус AOC, и для его поддержания они должны соответствовать строго регламентированным условиям производства и объемов.
Индикация Géographique Protégée (IGP)
Классификации вина IGP составляют около 15% французских вин. Лейбл IGP заменил категорию vins du pays для лучших повседневных вин. В отличие от AOC, метка IGP четко обозначает конкретную географическую область.
Вин де стол
Этот ярлык говорит само за себя, не нуждаясь в представлении. Столовое вино — это не более чем дешевый бокал плона или немного алкоголя в вашем boeuf bourguignon.