Вина Австрии

Австрийское вино

Как выбрать Австрийское вино?


Австрия — горная страна в Центральной Европе, не имеющая выхода к морю — переживает период возрождения как винодельческая нация. Он избавился от многовековых споров, вызванных немногими беспечными, и стал образцом для подражания для современного европейского вина — лидера в области качества и инноваций. Уравновешивая традиционное и современное, австрийская винодельческая промышленность сохранила такие классические продукты, как сладкий Аусбрух и Строгвайн , при этом активно развивая современные, удобные для потребителя вина, такие как фирменный стиль: свежий, белый, ароматный Gruner Veltliner .

Официально для производства качественного австрийского вина разрешено использовать 35 сортов винограда, из которых почти две трети составляют белые сорта. По объему самым важным является Gruner Veltliner, за ним следует Рислинг . Лучшие вина из этих двух сортов происходят из знаменитых регионов Вахау, Кампталь и Кремсталь .

Австрия
Виноградник Нуссберг с видом на Вену
© Austrian Wine Marketing GmbH / Герхард Эльце
Другие сорта, важные для австрийских вин, включают Шардоне, Совиньон Блан, Вельшрислинг и Пино Блан (известные здесь под немецким названием Вайсбургундер). Красные вина Австрии производятся в основном из сортов Блауфранкиш, Цвайгельт , Сен-Лоран и Пино Нуар (Блаубургундер).

Расположенная в самом центре Европы, между 46 ° и 48 ° северной широты, Австрия расположена параллельно центральной Франции и югу Германии. По логике, климат немного теплее, чем в Германии, и это отражается на стилях вин; Австрия уделяет гораздо больше внимания красным винам, чем ее более прохладный северный сосед. Но австрийский климат — это не только широта; топография играет ключевую роль. На большей части страны, особенно в ее западной половине, преобладают холодные Восточные Альпы, а на востоке лежит обширная теплая Паннонская равнина. Винодельческие регионы Австрии находятся в первую очередь на северо-востоке страны, в штате Нижняя Германия, граничащем с Венгрией, Чехией, Словакией и Словенией.

Очень незначительное влияние Средиземного моря распространяется через Альпы в Австрию, создавая резко континентальный климат с выраженными температурными изменениями от дня к ночи и с лета на зиму. Множество разнообразных мезоклиматов, конечно же, находятся между крайностями, смягченными большими водоемами, такими как река Дунай (которая протекает через северные регионы) и озеро Нойзидлерзее (см. Нойзидлерзее ).

Виноградарство в Австрии восходит к римским временам. Свидетельства культивирования виноградников вокруг Карнунтума и Терменрегиона позволяют предположить, что виноградные лозы были посажены здесь 2000 лет назад. Крутые террасы вдоль реки Дунай и ее притоков в Вахау и Камптале построили монахи из монастырей Баварии и Зальцбурга. Виноградники Вены имеют богатую традицию Heurigen (имеется в виду как винная таверна, так и вино, которое подают внутри), где местные жители могут насладиться домашними винами владельца.

На протяжении большей части 20-го века Австрия ассоциировалась со сладким вином массового производства, изготовленным из Грюнер Вельтлинер и Мюллер-Тургау, но сейчас производители выпускают свежие, сухие вина, некоторые из которых очень хорошо выдерживаются. Этот переход к более сухим винам частично стал результатом скандала с антифризами 1985 года, когда было обнаружено, что диэтиленгликоль (ключевой ингредиент антифриза) был добавлен в некоторые вина массового производства для повышения уровня сладости и консистенции. Скандал привел к краху австрийской винодельческой отрасли — как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения репутации, — но были приняты более строгие винные законы, и отрасль восстановилась.

Австрийские винные законы сильно зависят от законов соседней Германии. Система классификации качества вин в стране основана на весе сусла (содержании сахара) в винограде, измеренном по шкале Klosterneuburger Mostwaage (KMW). Существует три основных уровня качества: Tafelwein , Qualit ä tswein и Prädikatswein . Терминология маркировки также аналогична немецкой, хотя требуемый вес сусла обычно выше.

Австрийские вина также следуют системе наименований Districtus Austriae Controllatus (DAC) , введенной в 2003 году. Подобно классификации AOC во Франции , винные законы DAC налагают определенные ограничения, охватывающие разрешенные сорта винограда, уровни алкоголя и режимы созревания дуба. Их цель — гарантировать, что вина, носящие название DAC, представляют собой подлинный образец классического регионального стиля. По состоянию на середину 2015 года в Австрии было девять титулов DAC.

Хотя для региона Вахау еще нет титула DAC, производители, заботящиеся о качестве, разработали свою собственную трехуровневую классификацию винных стилей: Steinfeder, Federspiel и Smaragd. Полное описание этих названий и вин Вахау в целом см. В Вахау .