винная карта испании

Вина Испании

Испанское вино

Как выбрать и где купить испанское вино

Испания издавна известна как страна, которая является лучшим местом для любителей вина, а сама страна имеет очень богатую историю, когда дело доходит до выращивания винных сортов винограда и производства вина.

Если вы истинный ценитель и ценитель вина, скорее всего, вы, вероятно, слышали об испанских сортах вина раньше, но вы можете не знать, насколько сложен каждый сорт и насколько сильно они отличаются друг от друга.

На рынке представлено множество сортов испанских вин, и каждый из них выращивается в отдельных регионах, что усиливает общий вкус и профиль рассматриваемых вин.

Если вы жаждете премиального сорта испанского вина, но просто не знаете, с чего начать поиск идеального варианта, который соответствует вашим вкусовым рецепторам и потребностям, надеюсь, к концу чтения этого руководства вы уйдете с расширенными знаниями о о различных типах испанских вин и о том, как выбрать подходящее для вас.

Прежде чем мы начнем углубленно обсуждать сорта испанских вин, мы должны сначала взглянуть на то, как различные регионы, в которых производятся испанские сорта вин, влияют на их общий профиль вкуса и другие характеристики.

На рынке доступно так много различных сортов вин, что бывает довольно сложно найти идеальный выбор, соответствующий вашим вкусовым рецепторам и конкретному вкусовому профилю. К счастью для вас, доступно множество информации, которая поможет вам лучше понять, как выбирать сорта испанских вин и почему они являются идеальным акцентом практически на любом собрании или мероприятии.

Сорта испанских вин выращиваются в различных регионах Испании и соседних странах, что добавляет разнообразия и сложности каждому сорту вина, происходящему из Испании.

Есть множество факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем выбирать, какой сорт испанского вина идеально подходит для вас, чтобы вы получали максимальный вкус и удовольствие от каждого глотка. Один из лучших способов познакомиться с испанским вином в чистом виде — это посетить местные районы, где расположены виноградники, на которых производятся различные виды испанских вин, популярных сегодня на рынке.

Чтобы помочь вам найти идеальный сорт испанских вин в кратчайшие сроки, когда вы отправитесь за покупками, мы собираемся дать вам подробную разбивку обо всех различных регионах и местах, в которых выращиваются испанские сорта вин, и о том, как эти различные области влияют на общий вкусовой профиль указанных типов вин. В этом руководстве вы найдете всю необходимую информацию о том, как выбрать сорт испанского вина, который идеально соответствует вашим конкретным вкусовым потребностям.

В этом руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать обо всех различных испанских сортах вин, доступных на рынке, и о том, как вы можете подойти к решению, какое из них лучше для вас.

Испанские вина: по регионам

Когда дело доходит до выбора отличного испанского вина, регион, в котором оно выращивается, будет играть важную роль в общем вкусе и профиле самого вина. Есть несколько разных регионов, в которых выращивают испанские сорта вин, и все они придают свои уникальные свойства различным типам вин, производимых в этих местах по всей Испании.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и идеального винного профиля вы можете выбрать из нескольких различных видов испанского вина. В этом разделе мы собираемся рассмотреть все доступные на рынке различные испанские сорта вин, обладающие уникальным и неповторимым вкусом, которым вы можете наслаждаться в любое время.

Испания — очень разнообразная страна, поэтому она помогает лучше понять местность. Эта карта винных регионов Испании помогает понять различные сорта вин, произрастающих по всей стране. Почему-то Испания, кажется, не привлекает внимания по сравнению со своим ближайшим соседом Францией.

Испания фактически является третьим по величине производителем вина в мире, и у нее больше всего земель, отведенных под виноградники — более миллиона акров. Испанские вина варьируются от дорогих до очень престижных, таких как L’Ermita Альваро Паласиоса и Unico от Vega Sicilia.

Средиземноморское побережье
Побережье представляет собой очень разнообразный макрорегион, включающий субрегионы Валенсия, Каталония и Мерсия. Каталония известна своей кавой (испанским игристым вином) и очень известной подзоной красных вин Приорат. Валенсия и Мерсия — это более теплые регионы, где производят большую часть ценных вин от темно-красного Monastrell до ароматной белой Мальвазии и разнообразных вкусовых характеристик.

«Зеленая» Северо-Западная Испания
В Галисии, в отличие от остальной части Испании, много пышных зеленых долин, а общая кухня включает много свежей рыбы. Альбариньо — виноград-чемпион в субрегионе Риас Байшас (REE-us BYE-shus), который окаймляет побережье. Этот район специализируется на пикантных белых винах и нескольких ароматных красных винах, изготовленных из Mencía (men-THI-yah).

Долина реки Дуэро
Река Дуэро — это та же река, что и Дору в Португалии . Этот регион известен своим минеральным белым вином Вердехо из Руэды и смелыми красными винами Торо, Рибера-дель-Дуэро и Леон. Винный сорт этого региона — Темпранильо, а в Торо его называют Тинта де Торо, где он считается небольшой мутацией винограда Темпранильо . В Рибера-дель-Дуэро находится одна из самых известных виноделен Испании: Vega Sicilia.

Долина реки Эбро
Субрегионы Ла-Риоха и Наварра находятся в долине реки Эбро. Здесь Темпранильо — король, и давние винные погреба, такие как Лопес де Эредиа и Маркес де Мурриета, производят достойные возраста вина. Наварра известна в основном розовым вином, изготовленным из винограда Гарнача (он же Гренаш). В регионе также производят выдержанные в дубе белые вина Виура (Макабео). В Стране Басков распространены пикантные белые вина под названием Txakoli («ЧАК-о-ли»).

Андалусия
Андалусия — очень жаркий и засушливый регион, известный своим хересом . Совершенно белая почва альбаризы делает виноградники Паломино в Кадисе похожими на лунный пейзаж. Еще более горячее, Montilla-Moriles производит крепленые десертные вина, которые называются «PX». Выдержанный PX, например, из Bodegas Toro Abala, имеет такой же ореховый вкус, как и портвейн Tawny Port.

Центральное плато
Центральное плато или Центральная Месета — это внутреннее плато Испании, в котором находится столица Мадрида. Район имеет среднюю высоту 2300-2600 футов, сухой и солнечный. Из-за своих климатических характеристик виноградные лозы расположены очень далеко друг от друга и близко к земле. Здесь можно найти одни из лучших красных вин Испании, изготовленные из Гарнача, Темпранильо и даже редкого Пти Вердо.

Канарские острова и все другие острова
На островах Испании представлен широкий выбор вин, от красных негритянских вин Listen до десертных вин, изготовленных из Moscatel. Вулканические почвы Канарских островов придают песчаный вкус деревенской минеральности. В настоящее время очень мало экспортеров лимитированных вин с островов Испании, хотя вы можете найти несколько из таких мест, как Тенерифе. Возможно, вам стоит просто посетить его.

Ла-Риоха (Риоха)
Без сомнения, Риоха — самый известный винодельческий регион Испании. Виноград здесь выращивают со 2 века до нашей эры. Вина основаны на сортах винограда Темпранильо, но обычно их добавляют в купажи Гарнача, Грациано и Мазуэло (наряду с некоторыми другими). Риоха разделена на три отдельных региона выращивания: Риоха Альта — самый прохладный из трех и производит лучшие вина, Риоха Алавеса находится к юго-востоку от Альты и производит вина с высоким содержанием танина и структуры, и Риоха Баха — самое теплое из трех, которое делает простые, повседневные вина.

Кастилия-и-Леон (Рибера-дель-Дуэро, DO)
Это один из самых известных и уважаемых регионов Испании. Здесь находится самая известная винодельня Испании Vega Sicilia, а ее вина основаны на самом известном испанском винограде Темпранильо (не менее 75% вина должно состоять из Темпранильо).

Каталония (Приорат)
За последнее десятилетие «Приорат» пережил большой рост производства. В течение долгого времени многие из этих чрезвычайно крутых склонов были заброшены, потому что они были слишком сложными, опасными и дорогими в обслуживании и эксплуатации. Однако они являются домом для некоторых из самых старых виноградных лоз в Европе.

Черный сланец и кварцевая почва (известная здесь как llicorella) устойчивы к болезни виноградной филлоксеры, поэтому эти виноградные лозы были спасены, когда вредители опустошили виноградники Европы. Сделано в основном из Гарнача и Кариньены с возможными добавками Монастрель, Каберне Совиньон и других. Эти вина должны быть одними из лучших вин из Гренаша в мире (с соответствующей стоимостью).

Кастилия-Ла-Манча (Toro DO)
В последнее время в этом регионе наблюдается стремительный рост. После того, как в 1987 году он стал DO, в этом регионе было основано четыре винодельни. После того, как утечки показали, что знаменитое поместье Vega Sicilia незаметно покупало землю в Торо под вымышленным именем, начиная с 1997 года, этот регион стал быстро расти! Сейчас здесь около 40 виноделен. В регионе доминируют сорта винограда Темпранильо, Мальвазия и Гарнача.

Кастилия-и-Леон (Rueda DO)
Этот крошечный маленький DO между Рибера-дель-Дуэро и Португалией — регион, где процветает белое вино. Раньше он был известен в основном креплеными винами, но теперь он наиболее известен своими легкими сухими винами из Вердехо. Вы также часто будете видеть, как в него добавляют немного Совиньон Блан .

Галисия (Valdeorras DO)
Это ДО конкурирует с Риас Байшас как лучшее белое вино на северо-западе Испании. Вина, приготовленные преимущественно из Годелло, свежие, легкие, чистые, хрустящие и очень освежающие. Влияние Атлантического океана может почти придать винам соленый оттенок.

Кава (Паис Васко / Каталония / Арагон / Валенсия / Эстремадура / Наварра / Ла-Роха)

Кава — одно из старейших наименований игристых вин в Европе. Его всегда готовят традиционным методом или методом шампанского , который предусматривает, что второе брожение (создание карбонизации) всегда происходит в бутылке. Кава на самом деле не один регион, а лоскутное одеяло из регионов с определенными границами по всей стране, которые утверждены для его создания.

К допустимым сортам белого винограда относятся, в основном, Шарел-ло, Макабео (он же Виура) и Парраледа, хотя также могут использоваться Шардоне и Мальвазия. Допустимые сорта красного винограда: Пино Нуар, Гарнача, Монастрель и Трепат. Трепат можно использовать только при производстве розового вина .

Галисия (Rias Baixas DO)
Наиболее известен своими белыми сортами винограда Альбариньо. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится прямо на границе с Португалией вдоль Атлантического побережья. Его вина яркие, пряные и очень кислые со вкусом тропических фруктов.

Мадрид
Мадрид не очень известен как винодельческий регион. Несмотря на это, здесь производят отличные вина. Старые небольшие винодельни нашли в старых лозах Гренаша новое вдохновение, а новые современные производители привнесли в этот город инновации. В самом Мадриде большое количество тапас-баров и ресторанов предлагают вина со всей Испании, и здесь можно найти одни из лучших винных карт страны.

Мы рекомендуем, когда вы планируете свой короткий перерыв, подумайте о том, чтобы присоединиться к одному из наших туров по винодельням в Мадриде. Мадрид также находится недалеко от таких удивительных городов, как Толедо, Сеговия, Эль-Эскориал, Авила или Куэнка.

Мы находим очень интересное однодневное мероприятие, чтобы совместить посещение одного из этих объектов наследия ЮНЕСКО с винным туром. Мы предлагаем Толедо тур с сильным местным гастрономическим колоритом. Вы можете найти более подробную информацию о Толедо на официальном туристическом сайте города. Наш тур по Сеговии был разработан по аналогичной логике. Вы также можете найти дополнительную информацию о Сеговии на ее официальном туристическом сайте.

Барселона

Барселона славится производством кава-вина (испанского эквивалента шампанского ), но есть также много виноделен, производящих тихие вина. Лучший способ насладиться винной страной в Барселоне — это отправиться в один из туров, которые проводятся ежедневно из центра Барселоны. Некоторые из этих туров предлагают возможность объединить посещение монастыря Монсеррат, но большинство винных туров по Барселоне в основном сосредоточены на вине и каве, обычно посещаются 2 или 3 винодельни .

Малага

В Малаге есть два разных способа изготовления вина. Номинал по происхождению Малага специализируется на сладких винах из сортов винограда Педро Хименес и Москатель. Он занимает территорию недалеко от моря.

Херес-де-ла-Фронтера
В Херес-де-ла-Фронтера и Марко де Херес есть коллекция виноделен, которые являются настоящими памятниками вина. Слово «Херес» на испанском означает « херес », что означает, что название этого винного региона отражает его лучшие продукты. Херес производит уникальные для мира вина: vino fino, amontillado, oloroso.

Вы не найдете других вин, созданных с использованием того же искусства или по вкусу напоминающих херес. Один из лучших способов узнать об этих чудесных винах — присоединиться к винному туру по хересу с гидом. Интересная история Пуэрто-де-Сантамария, Сан-Лукар и Хереса: винный туризм идеально подходит для спокойного отдыха.

Это основные регионы, в которых выращиваются и культивируются многие популярные испанские сорта вин. В Испании более 60 различных регионов, в которых выращивают и ферментируют винный виноград, чтобы создавать вкусные продукты, которые мы все знаем и потребляем.

Независимо от того, в каком регионе выращивается ваше желаемое вино, все они имеют одну общую черту: для создания вина требуется время. В следующем разделе вы найдете подробную информацию о том, как процесс старения связан с различными типами винных продуктов, чтобы вы могли принять правильное решение.

Выдержка испанского вина: требования к разным сортам
Некоторые термины на этикетках испанского вина содержат юридические определения того, сколько им лет до выпуска и как они были выдержаны. Они также могут указывать на качество вина в бутылке. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся.

Crianza
Белое и розадо (розовое): вино должно быть выдержанным 1 год и выдержано не менее 6 месяцев в дровах.
Красный: Вино должно быть выдержано в 1 год и выдержано в лесу не менее 6 месяцев. В Риохе, Рибера-дель-Дуэро и Наварре ему должно быть не менее 2 лет и он должен прожить в лесу не менее 1 года.

Reserva
Белое и розадо ( розовое ): вино должно быть выдержанным 2 года и выдержано не менее 6 месяцев в дровах.
Красный: Вино должно быть выдержано 3 года и выдержано не менее 1 года в лесу.
Кава: вино должно находиться на осадке не менее 15 месяцев.
Gran Reserva
Белое и розадо (розовое): вино должно быть выдержано 4 года и выдержано не менее 6 месяцев в лесу.
Красный: Вино должно быть выдержано 5 лет и выдержано не менее 18 месяцев в лесу. В Риохе, Рибера-дель-Дуэро и Наварре ему должно быть 5 лет, минимум 2 года в древесине и минимум 3 года в бутылке.
Кава: вина должны находиться на осадке не менее 30 месяцев.
Это отличная информация для тех, кто является серьезным энтузиастом вина и хочет глубже понять, сколько именно времени нужно, чтобы создать идеальную бутылку вина, которое им нравится. Другой очень важный элемент, который играет огромную роль в том, насколько хорошо будет выходить любое испанское вино, — это сорт винограда, который используется в процессе ферментации. Есть несколько видов винограда, которые используются при создании сортов испанских вин, и в следующем разделе мы их подробно перечислим.

Испанское вино: виды используемого винограда
Давайте посмотрим на некоторые сорта винограда, которые происходят из Испании. Большинство людей во всем мире не обязательно узнают эти имена, но они являются главной силой традиционного испанского вина. Названия винограда в Испании нечасто используются. В большинстве ресторанов или винных магазинов вина классифицируются по их происхождению. Испанские винные правила ограничивают регионы, а это означает, что для того, чтобы понять, каким будет вино, вы должны знать что-то об этом конкретном регионе! Тем не менее, все больше и больше производителей включают название винограда на своих этикетках. Мы перечислим здесь самые важные и распространенные испанские сорта винограда.

Испанские сорта красного вина
Гарнача (Гренаш)
Виноград испанского происхождения, несмотря на то, что большинство людей ассоциирует его с долиной Роны во Франции. Этот сорт можно найти практически во всех винодельческих странах мира. В Испании он встречается на северо-востоке, в Ла-Риохе, Наварре, Арагоне и Каталонии. В Риохе его обычно смешивают с Темпранильо.

Из этого винограда можно производить фруктовые вина с ароматом малины. Этот сорт винограда более известен как Гренаш, когда он растет на юге Франции, например, в долине Роны. Это виноград с тонкой кожицей, который часто смешивают с другими сортами. В Испании он состоит из большинства лучших вин Приората, а также используется в качестве смешанного винограда в Риохе и в игристых винах Кава. Придает аромат сушеных красных фруктов с травяными и пряными нотками.

Темпранильо
Темпранильо — самый известный в Испании сорт красного вина. «Темпрано» в переводе с испанского означает «ранний», а название «Темпранильо» относится к раннему периоду сбора винограда. Темпранильо также известен как Тинто Фино в Рибера-дель-Дуэро, Ченсибель в Ла-Манче и Уль-де-Лебре в Каталонии.

Однако его дом — Ла-Риоха. Темпранильо производит свежие и фруктовые молодые красные вина, но лучше всего проявляет себя в дубовой выдержке. Это самый распространенный сорт винограда в Испании. Это основа и основа двух самых известных вин страны: Риоха и Рибера дель Дуэро.

В разных регионах есть разные названия Темпранильо, он также известен как Тинта-дель-Паис, Ченчинбель, Уль-де-Лебре, Тинто Фино и Тинто-дель-Торо. Из него получаются структурированные и возрастные вина с ароматом сушеной красной смородины и красной вишни с нотками дыма, кедра и кожи.

Бобаль
Вина Bobal, которые производятся в основном в Валенсии, полнотелые и красочные. Их качество за последние годы значительно выросло.

Каберне Совиньон
Вы правы, это не испанский сорт винограда! Растущий спрос на сортовые вина в странах-импортерах сделал многие испанские растения каберне. Так как Каберне хорошо растет почти повсеместно, в Испании результаты были очень хорошими. Поскольку Каберне довольно танинный, его часто смешивают с другими сортами винограда для получения более сложных вин. Вы найдете вина Каберне в разных регионах Испании (Ла-Манча, Каталония, Наварра и т. Д.).

Monastrell
Это типичный сорт винограда Мерсии и юга Валенсии. Из него получаются мощные вина с великолепной структурой и крепостью, несколько превышающей нормальную. Несколько лет назад эти вина пользовались большим успехом в англосаксонских странах.

Мерло
И снова еще один французский сорт винограда в Испании. Мерло также пользуется большим успехом (хотя и в меньшей степени, чем Каберне) в Испании, и его можно найти во многих разных регионах.

Сира
Сира стала относительно популярной в Испании, в основном в Ла-Манче и в Средиземноморье. В Испании вы найдете Сира, совершенно отличную от Роны или австралийской Сира. Испанские вина Syrah обычно полнотелые, с высоким содержанием алкоголя.

Тинта де Торо принадлежит к семейству винограда Темпранильо и чаще всего выращивается в Саморе. Сорта винограда Кариньена и Гарнача широко распространены в разных регионах Испании и в других винодельческих странах мира.

Есть еще много других сортов красного вина: Manto Negro с Балеарских островов, Negramoll и Listán Negro с Канарских островов, Prieto Picudo из Леона, Brancellao и Caíño из Галисии. Кроме того, в Галисии, Аликанте и Альбасете мы можем найти интересный сорт винограда Гарнача Тинторера, единственный сорт красного винограда, мякоть которого также фиолетовая.

Испанские сорта белого вина
Альбариньо
Иногда этот испанский сорт винограда считается названием наименования места происхождения, где производятся вина (Риас Байшас на северо-западе Испании, в Галисии). Вина Альбариньо ароматные, хрустящие и с характерным ароматом. Из него получаются кислые вина, но также с высоким содержанием глицерина, что придает им шелковистую текстуру.

Этот белый виноград — один из самых известных в стране. Произрастает в основном на северо-западе Испании в Галисийской автономии. Его лучшие образцы происходят из Риас Байшас DO на побережье Атлантического океана, недалеко от границы с Португалией. Вина имеют тропический аромат со слоями морских брызг, нотами апельсина и масла бергамота. Они полны сочной кислотности, что делает их отличными блюдами.

Вердехо
Типичный сорт ДО Руэда. Вино из этого винограда в недавнем прошлом приобрело большую коммерческую силу. Вина Вердехо ароматные (с тропическим характером), с телом. Некоторые производители выбирают выдержку из дуба, и результаты оказались очень хорошими.

Паломино
Есть только одно место, где из Паломино производят качественное вино, и это в самой южной части континентальной Испании, Андалусии. Здесь из него изготавливают знаменитые окисленные и крепленые вина Шерри / Херес. Хотя из Паломино не получается отличное столовое вино, оно приносит на стол что-то ценное, когда оно выдерживается и укрепляется в процессе изготовления хереса.

Айрен
Этот испанский белый сорт, хотя многим неизвестен, является самым выращиваемым сорт винограда в мире. Из винограда традиционно производили спирт, который служил основой для бренди.

Виура / Макабео
Наряду с Шарел-ло и Парраледа, это один из трех основных сортов винограда, используемых при производстве Кава, самого известного игристого вина Испании. Он также используется в качестве основного винограда для белых вин Риохи . Это плотный сорт винограда с привкусом зеленого яблока и груши, который придает винам вес и текстуру.

Кариньена / Мазуэло

Используется по всей Испании, а также встречается по всему Средиземноморскому коридору, где его часто называют Кариньян. Он обычно используется в качестве смешанного винограда в Риохе, а также является вторым лучшим сортом Приората. Он придает винам структуру, вес и танин, а также голубые фрукты, такие как сливы и сушеная черника.

Популярные испанские сорта вин
Ниже вы найдете полный список всех различных сортов испанских вин, доступных на рынке. Воспользуйтесь приведенным ниже списком, чтобы определить, какой сорт испанского вина лучше всего подходит для вашего вкусового профиля и желаний.

Полный список испанских винных сортов:
Aguardiente — крепкий прозрачный спиртной напиток, дистиллированный из овощей, называемый «огненная вода», который пьют в качестве дижестива после тяжелой еды для улучшения пищеварения.
Альбариза — знаменитые сверкающие белые почвы страны Херес Шерри, характеризующиеся высоким содержанием известняка.
Альбариньо — свежее, хрустящее белое вино из апелласьона Риас Байшас в Галисии. Это также название основного сорта винограда в этих элегантных винах.
Алелья — самый маленький DO в Испании, расположенный к северу от Барселоны. Известен свежими свежими белыми винами и превосходным Canvas. Главные имена — Кармене и Маркес де Алелья.
Амарго — Горький
Амонтильядо — сорт хереса или монтильи, выдержанного янтарного цвета с ореховым вкусом.
Barrica — Классическая 225-литровая дубовая бочка, используемая для выдержки вина, сделанная из французского или американского дуба.
Bodega — означает «винный завод», «погреб» и, что сбивает с толку, даже «винный бар».
Бодегеро — владелец / менеджер винодельни
Capataz — мастер-дегустатор вин в стране Хереса Шерри.
Кава — игристое вино, обычно из Пенедеса (с виноградом Ксарелло, Пареллада и Макабеу), изготовленное в соответствии с методом Шампенуа и выдержанное не менее девяти месяцев. Существует квалификация Gran Reserva для выдержанных Кавас из Пенедеса.
Cepa — виноград сортовой
Cosecha — Винтаж, урожай
Deguelle — процесс дегоржирования игристых вин. По-французски называется «Degorgement».
Дорадо — крепленое вино, производимое в регионе Руэда из винограда сорта Вердехо.
Dulce — сладкое
Enologia — Виноделие
Espeso — тяжелое («густое»), увесистое вино.
Espumosa — игристое
Фино — Сорт хереса или Монтилья, молодой, соленый, с морской дегустацией.
Галисия — прибрежный регион на северо-западе Испании, известный морепродуктами, сухими белыми винами на основе Альбариньо и кельтской культурой.
Гарнача — виноград сорта Гренаш
Garnatxa d’Emporda — сладкое десертное вино, сделанное в Ампурдане, Коста Брава (к северу от Барселоны).
Дженерозо — крепленый аперитив или десертное вино.
Херес-де-ла-Фронтера — главный винный город хереса, расположенный на юго-западе Испании в провинции Кадис.
Хумилья — район в Мерсии, известный крепкими красными винами, лучшие вина которых производятся из винограда сортов Монастрель и Пти Вердо. L’Ermita — отличная винодельня.
Мансанилья — очень сухое вино в стиле херес, Мансанилья происходит только из городка Санлукар-де-Баррамеда, входящего в Шерри-треугольник.
Москатель — Сладкое десертное вино, отличные Москатели производятся в регионе Аликанте.
Наварра — винный регион, расположенный к востоку от Ла-Риохи. Традиционно славится винами Росадо, теперь все больше и больше интернациональных купажей. Главные имена — Очоа и Чивите.
Oloroso — темный, насыщенный выдержанный херес
Оруджо — Типичный дижестив из Галиции. Подобно Aguardiente, он может быть «белым» (прозрачным и крепким) или приправленным медом или травами)
Пачаран — черничный ликер из Наварры / Страны Басков.
Паго — единственный виноградник, вино в бутылках поместья Шато
Приорат — самый интересный винодельческий регион в Испании на данный момент, с серьезными виноделами, такими как Рене Барбье, Альваро Паласиос и Карлес Пастрана, которые сделали эти престижные вина международным именем. Расположен в провинции Таррагона, на востоке Испании.
Риоха — Ла-Риоха — самый известный винодельческий регион Испании, DO был основан в 1920-х годах, но винодельни были основаны в 1800-х годах. В основном красные, дубовые вина.
Робле — Дуб
Руэда — регион Испании с хорошим соотношением цены и качества и отличным качеством белого вина. Свежие фруктовые белые вина производятся из местного винограда Вердехо и часто смешиваются с Совиньон Блан.